+7 (918) 457-52-20

+7 (928) 208-34-37

«Придавить» рыбака

Такими могут оказаться последствия инициативы Росрыболовства увеличить ставку вывозных таможенных пошлин на минтай и сельдь в два раза - с 5% до 10% - в надежде развить переработку и насытить внутренний рынок недорогой белковой продукцией.

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков провел заседание Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Участники заседания признали целесообразным сохранить без изменений действующие в настоящее время ставки вывозных таможенных пошлин на минтай, сайду, сельдь и скумбрию и 10% ввозную таможенную пошлину на филе минтая.

Однако отраслевой штаб, как стало известно «Рыбацкой газете», от своей идеи не отказывается, а значит, тема повышения фискальной нагрузки на рыбаков остается актуальной.

В связи с этим наши корреспонденты решили выяснить отношение рыбаков к инициативе Росрыболовства повысить вывозные таможенные пошлины на минтай и сельдьи их аргументацию.

- Налоговая нагрузка на предприятия, добывающие минтай, увеличивается при удвоении пошлины на 4 миллиарда рублей, - говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - Наши предприятия поставляют сейчас на российский рынок продукции в объеме 250 тысяч тонн сырцового эквивалента. Быть может, авторы идеи просто забыли спросить у жителей страны, согласны ли они составить рыбный рацион наполовину из минтая? Я сомневаюсь, что возможен рост потребления минтая в стране. Помимо того, что предложения ФАР игнорируют фактическую емкость и структуру внутреннего рынка рыбопродукции, не учитывается календарь промысла минтая и сельди. Большинство рыболовных держав сейчас вводят специальные меры поддержки рыболовства из-за резкого увеличения цен на топливо, а у нас предлагают, напротив, «придавить» рыбака.

Не менее критичен к инициативе Росрыболовства и Сергей Ткаченко, рыбопромышленник Камчатского края, попросивший не называть своего места работы.

- Государство еще глубже залезет в наш карман, а нам придется искать пути, как это компенсировать. Думаю, такие меры станут еще одним стимулом занижать данные об экспортных ценах.

Если говорить о конечной цели, которую преследуют в Росрыболовстве, то авторы подобных решений не знают экономику. Тот порядок вещей, который они пытаются изменить, формировался почти 20 лет. Есть множество причин, по которым основной объем российской рыбы уходит за границу. Прежде всего, зарубежный рынок предлагает справедливую цену. В отличие от японцев и американцев многим россиянам наши биоресурсы просто не по карману. Так, куда нам везти улов? Ответ очевиден. В силу этого обстоятельства наши компании длительное время нарабатывали связи с покупателями за рубежом, имеют с ними долгосрочные контракты.

На российский берег поступает ровно столько рыбы, сколько он способен переработать и «переварить», учитывая покупательную способность. Лососевая путина 2009 года показала, что к большим объемам рыбы в России не готовы ни береговая инфраструктура, ни транспорт. Если бы не Китай, большая часть лосося просто бы сгнила. А представьте, что на наш берег поступит 900 тысяч тонн минтая. К чему это приведет?

Увеличением вывозных таможенных пошлин декларируемая задача решена не будет. Вспомните, сколько надежд возлагалось на постановление правительства № 184, согласно которому с января 2009 года все российские уловы подлежат доставке на таможенную территорию для оформления. Предполагалось, что в результате российская рыба хлынет на отечественный рынок и берег, обеспечив развитие перерабатывающего комплекса. Но этого не произошло. Основная часть улова по-прежнему уходит в иностранные порты, ведь экспорт никто не отменял. Никакие ограничения этого не изменят. Наши рыбаки имеют большой опыт в обходе административных препонов. Здесь нужные грамотные экономические решения.

Если государство хочет «приманить» российскую рыбу к своему берегу и развивать на этом береговую инфраструктуру, то помимо других мер надо вкладывать деньги в строительство заводов с глубокой переработкой рыбы с выделением им лимитов, чтобы производить валютоемкую продукцию. При умелом руководстве на них повезут рыбу, появятся новые рабочие места, потребуются услуги порта. Это повысит качество и конкурентоспособность нашего товара на международном рынке. Нам ни в коем случае нельзя снижать экспорт. Наоборот мы должны его наращивать. Задача российских компаний продвигать рыбу дальше - на рынки Европы и Америки. Иначе скоро там для нас места не найдется. Его займет аквакультура. Тогда нам действительно останется только отечественный рынок. При этом 50 процентов промысла станет нерентабельным. Государство получит рост безработицы и снижение налоговых поступлений. Вот об этом ему стоило бы думать.