Карп по-рыбацки
Ингредиенты: 500 г свежего (живого) карпа, 150 мл пива, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка водки, 0,5 ч. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин горького перца, 3-4 горошины душистого перца, сок одного лимона, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, укропа и лимон для украшения.
Для фарша: 200 г готовой гречневой каши, 150 г сухих белых грибов, 50 г расти-тельногомасла, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 1 морковь, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления: Для приготовления фарша грибы промыть и замочить в холодной воде или молоке на ночь, а утром отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, дать грибам остыть, после чего нарезать их кубиками. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить с грибами до золотистого цвета. Затем добавить кашу, яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Карпа очистить от чешуи, сделать продольные надрезы по обе стороны от спинного плавника, удалить кости, внутренности, жабры (не отрезая головы) и тщательно промыть.
Водку смешать с уксусом и соком половины лимона. Натереть этой смесью карпа изнутри, снаружи и дать ему постоять в холодильнике в течение 1 часа. После этого натереть рыбу солью, смешанной с молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.
Начинить карпа фаршем и смазать его маслом. Положить на противень лавровый лист, душистый карпа. Запекать в духовке течение 20-25 минут, периодически поливая медом, смешанным с пивом. Готового карпа выложить на блюдо, украсив зеленью и лимоном.