+7 (918) 457-52-20

+7 (928) 208-34-37

Карта рыбака станет пропуском на водоемы

«За последние 8 месяцев не только журналисты, которые пишут на эту тему, но и вся Россия настолько уже погрузилась в тему любительского рыболовства, что мы все рискуем стать очень серьезными профессионалами в этом вопросе», – пошутил перед началом пресс-конференции руководитель центра общественных связей ФАР Александр Савельев.

Зато глава Росрыболовства был серьезен: «19 сентября закончилось общественное обсуждение законопроекта. Сейчас он направлен на согласование с федеральными органами исполнительной власти. Мы рассчитываем до конца месяца или в начале октября внести его в Госдуму». Работу над текстом документа Андрей Крайний охарактеризовал как «очень интересный опыт». По его словам, «законопроект, который был создан в очень острой дискуссии, фактически писался совместно с той частью гражданского общества, которая пожелала принять в этом участие». При этом первоначальный вариант подвергся значительным коррективам.

«Общество пришло к тому, что нужно вводить «карту рыбака». Это общемировая практика, – подвел итог многомесячных споров руководитель Федерального агентства по рыболовству. – Люди готовы платить деньги, небольшие, конечно, порядка 30-40 рублей в месяц с условием, что они действительно пойдут на воспроизводство, на мелиорацию, на расчистку наших водоемов и берегов рек. Если это предложение примут законодатели, будет создан фонд сохранения ВБР, который и займется финансированием этих целей».

Подробнее...

Детские фантазии и российское законодательство о рыболовстве

Российское законодательство о рыболовстве – самое молодое отраслевое рыболовное законодательство в мире. Для сравнения: японскому рыболовному законодательству перевалило за 60 лет, норвежскому – более полувека, а американское рыболовное законодательство вступило в «клуб сорокалетних». В юном возрасте трудно избежать шалостей, увлечений и фантазий – иногда наивных, иногда забавных, иногда опасных. Но прежде чем рассказывать о детских фантазиях и российском законодательстве о рыболовстве – отмотаем пленку назад.

Российское законодательство о рыболовстве рождалось нелегко. С начала 90-х годов предпринимались неоднократные, но безуспешные попытки наладить эффективную систему управления рыбной отраслью. Первоначально, в 1992-1997 годы, пытались продлить затухающую инерцию советской модели управления рыболовством. Остававшимся в силе руководителям бывшего советского Минрыбхоза удалось «пробить» постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1992 года № 582. Не постановление – песня! Песня об «инвестиционной накачке» отрасли дешевыми финансовыми ресурсами. Субсидии на компенсацию расходов по приобретению топлива для предприятий, осуществляющих добычу, переработку и транспортировку рыбной продукции на собственный берег. Выделение части иностранных кредитов, полученных по межправительственным соглашениям, на закупку запасных частей (!) и оборудования (!!) для рыбопромысловых судов, на российских предприятиях, включенных в конверсионные программы. Чтобы современнику стала понятна хозяйственная модель российского рыболовства в 1992-1997 годах, скажу просто – «белорусская модель», но без батьки Лукашенко.

Подробнее...

Законопроект не направлен на сохранение биоресурсов

Многие годы любительское и спортивное рыболовство существовало в нашей стране само по себе, и власти не особо стремились его как-то организовать. Ажиотаж по поводу этой темы возник лишь после кампании по закреплению рыбопромысловых участков и вызванных ею акций протеста. Чтобы погасить страсти, потребовалась срочная разработка специального законодательного акта. Основное требование протестующих – свободный и бесплатный доступ к водоемам и биоресурсу. Интерес арендаторов РПУ – в развитии цивилизованного экологически ориентированного бизнеса. Задача государственной власти – сбалансировать эти потребности. Удастся ли сделать это с помощью нового закона? Эту проблему  обсуждает участник рабочей группы при Государственной Думе по подготовке законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве», генеральный директор компании ЗАО «Река Поной» Светлана КУДРИНА.

Подробнее...